![]() |
EL PRACTICÓN
AHORA ESTOY LEYENDO...

LOS HOMBRES SON DE MARTE
LAS MUJERES SON DE VENUS
John Gray
LAS MUJERES SON DE VENUS
John Gray
PRÒXIMAS LECTURAS
- ALCAZABA de Jesús Sánchez Adalid
- CARTERO de Charles Bukowski
- EL HOMBRE DE LOS CÍRCULOS AZULES de Fred Vargas
- EL MURCIÉLAGO de Jo NESBØ
- EL SECRETO DE LA MODELO EXTRAVIADA de Eduardo Mendoza
- LA ANALFABETA QUE ERA UN GENIO DE LOS NÚMEROS de Jonas Jonasson
- LA COMUNICACIÓN NO VERBAL de Flora Davis
- LA CONJURA DE LOS NECIOS de John Kennedy Toole
- LA DEVOCIÓN DEL SOSPECHOSO X de Keigo Higashino
- LA ÚLTIMA CENA de Miguel Ángel Almodóvar
- MALDITO KARMA de David Safier
- NADIE LO HA VISTO de Mari Jungstedt
- NO CULPES AL KARMA DE LO QUE TE PASA POR GILIPOLLAS de Laura Norton
- PURA ANARQUÍA de Woody Allen
- TOKIO BLUES de Haruki Murakami
MIS LIBROS MÁS VISITADOS
David Vidal Susial © 2023. Con la tecnología de Blogger.
El Practicón es un tratado de cocina escrito por el ingeniero, cocinero y escritor Ángel Muro en 1893. Me lo regaló mi compadre Chema hace unos 15 años. La verdad es que lo intenté leer en varias ocasiones pero se me hacía 'bola' puesto que al hojearlo las recetas me parecían poco -o nada- actuales. Ahora con el proyecto ALCHUPCHUP lanzado me decidí a abrir sus tapas de nuevo. La mentalidad con la que leí el tratado fue abierta e imaginando lo que significaba la gastronomía en aquella época. Ángel Muro presenta un libro utilísimo para cualquiera que tuviera acceso a esta lectura. Ya en aquel tiempo planteaba la necesidad de la cocina de aprovechamiento, la limpieza en la preparación y el uso de los utensilios más prácticos.
ResponderEliminarSe hace un breve entreacto y un completo glosario. Según vamos avanzando nos va ha hablando ordenadamente de todos los tipos de alimentos, con los despieces y las mejores maneras de encontrar las mejores materias primas de la época al alcance de todos. Me pareció muy interesante. Quizá en un lenguaje que hoy en día está en desuso pero muy ameno. Las recetas no son muy actuales, puesto que no es lo que podríamos denominar cocina sana. Pero quizá pueda sacar buenas ideas para alguna receta. Se completa con un Apéndice para el mejor aprovechamiento de las sobras.